Profitez de -20% aujourd'hui avec BFS20 | Livraison Offerte

0

Votre panier est vide

Le panda géant : tout ce qu'il faut savoir sur l'animal

février 16, 2021

le-panda-geant

Aimez-vous les animaux ? Connaissez-vous le panda ? Voulez-vous apprendre plus sur cet animal ? 

Nous avons étudié les pandas de fond en comble pour satisfaire au mieux vos attentes. Voici un petit résumé de ce qu'on peut dire à propos du panda :

Le panda géant est une espèce faisant partie des mammifères. C’est un animal noir et blanc, volumineux et massif. Vivant dans les forêts de bambous, malgré qu’il soit classé parmi les carnivores, il se nourrit principalement de végétaux.

Nous allons aborder les sujets suivants :

  • Les différents liens qui existent entre le panda et l'homme ;

  • Le mode de vie de ces animaux ;

  • Les caractéristiques morphologiques du panda. 

Sans plus attendre, commençons l'article ! 

Les noms attribués au panda et espèce

panda-image
  • Nom russe - Panda géant, panda, ours de bambou
  • Nom latin - Ailuropoda melanoleuca
  • Nom anglais - Giant panda, panda bear, panda.
  • Dans sa Chine natale, cet animal est appelé "l'ours chat". 
  • Classe - Mammifères (Mammalia)
  • Classe - Carnivores (Carvinora)
  • Famille - Ursidae
  • Genre - Grands pandas (Ailuropoda) 

Le panda géant est tellement différent des autres espèces d'ours qu'il a longtemps été considéré comme un parent du raton laveur, puis distingué dans une famille distincte. Actuellement, les litiges taxonomiques ont cessé, les avis convergent sur le fait qu'il s'agit toujours d'un ours qui, plus tôt que d'autres, s'est séparé de l'ancêtre commun à tous les ours. 

Deux sous-espèces du grand panda sont connues :

  • Ailuropoda panda : a une coloration noire et blanche typique et se trouve dans la province du Sichuan. 
  • Qinlingensis : se distingue de la sous-espèce précédente par sa taille plus petite et sa coloration brune ou brun clair (au lieu de noire). Il habite les montagnes Qinling dans la province du Shaanxi à une altitude de 1300-3000. Cette population n'a été identifiée que dans les années 1960, et a reçu le statut de sous-espèce en 2005.

État de conservation : protection du panda 

panda-geant

Jusqu'en 2016, le grand panda était inscrit sur la liste des espèces menacées, mais aujourd'hui son statut dans la liste rouge internationale a été modifié en "espèces vulnérables". Cela a été facilité par les mesures drastiques prises par le gouvernement chinois pour protéger l'animal. Le résultat a été la première augmentation enregistrée de la population de l'espèce.

Le panda et l'homme 

Les grands pandas ont longtemps attiré l'attention des gens par leur coloration inhabituelle. Une émouvante légende a survécu jusqu'à ce jour. Au début, les pandas étaient blancs, seuls leurs pieds étaient noirs. Mais une petite fille qui était leur amie est morte, et ils ont commencé à avoir beaucoup de chagrin. Les pandas pleuraient et essuyaient les larmes de leurs yeux avec leurs pattes. C'est ainsi que le noir est passé de leurs pattes à leurs yeux. Puis les ours ont commencé à se réconforter et à se serrer dans leurs bras - puis leurs pattes arrière, leurs épaules et leurs oreilles sont devenues noires. 

Malgré la taille impressionnante de cet ours fascinant, ce n'est qu'en 1869 que le naturaliste français Armand David l'a décrit pour la science, et les naturalistes n'ont pas pu observer le panda dans la nature avant 1913 ; une fois le panda connu en Occident, il est devenu très populaire parce qu'il ressemble à un ours en peluche, mais d'une couleur inhabituelle. De nos jours, le grand panda est le personnage principal de divers films d'animation, un jouet favori des enfants. Cet animal est représenté sur les emblèmes de diverses organisations, est le symbole du Fonds mondial pour la nature (WWF).

panda-bebe

Cependant, les pandas ont eu une relation compliquée avec les humains. La couleur inhabituelle de la fourrure du panda a mal servi les animaux, le prix de sa peau atteignant jusqu'à 200 000 dollars et, ce qui est compréhensible, servant d'appât pour les braconniers. La valeur de la fourrure de panda était déterminée non seulement par sa coloration inhabituelle, mais aussi par le fait qu'une personne dormant sur un tapis en fourrure de panda pouvait soi-disant faire des rêves lucides. Aujourd'hui, le panda est officiellement déclaré trésor national de la Chine et, officieusement, il est un symbole de ce pays. La peine de mort est prévue par la loi chinoise pour l'avoir tué.

Habitat de l'animal 

Le grand panda est un animal asiatique. Le seul pays où on les trouve actuellement à l'état sauvage est la Chine, ou plus précisément, plusieurs provinces occidentales du pays. Auparavant, la chaîne couvrait également les forêts de bambous d'Indochine et les îles de Kalimantan.

Les grands pandas vivent exclusivement dans des forêts denses de bambous à 1200-4500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les bosquets de bambous, d'une hauteur de 3 à 4 mètres, fournissent aux pandas non seulement de la nourriture mais aussi un abri. Il fait toujours sombre dans ces fourrés, ce qui est exacerbé par les fortes pluies et les nuages bas et lourds.

*Avant de vous en dire plus sur le panda, nous voudrions vous présenter cet écrin panda que nous avons fait faire fabriquer. Vous pourrez à la fois ranger un bijou, et l'utiliser pour décorer votre salon, chambre ou une autre pièce de votre maison : 🐼

petit-panda

En été, les pandas, surtout les femelles avec leurs petits, préfèrent les hautes terres boisées. Fuyant la chaleur, ils peuvent monter jusqu'à 4 000 mètres. En hiver, à la recherche de températures plus confortables, ils descendent les pentes des montagnes, mais ne vont pas dans les plaines. À cette époque de l'année, les pandas sont moins actifs. S'il y a beaucoup de neige, ils peuvent dormir longtemps dans des abris, mais ils ne tombent pas vraiment en sommeil d'hiver ou en hibernation.

Apparence et caractéristiques morphologiques du panda 

L'apparence de cet ours est bien connue de tous : corps massif couvert d'une épaisse fourrure noire et blanche, membres courts et épais avec de larges pattes et de puissantes griffes. Le poids des panda adultes peut varier dans une large fourchette - de 70 à 160 kg, longueur 120-180 cm et hauteur aux épaules jusqu'à 70 cm. Les hommes sont nettement plus grands que les femmes : 20 % plus lourds en moyenne et 10 % plus longs. Contrairement aux autres espèces d'ours, la queue du panda est assez longue - 15-20 cm.

Les pattes du panda sont courtes, largement recouvertes de fourrure, et ne touchent pas entièrement le sol lorsqu'il se déplace sur la terre ferme. La structure des membres antérieurs du panda diffère de celle des autres ours. Une excroissance spéciale de l'un des os du poignet (sésamoïde) forme ce qu'on appelle le sixième orteil, situé sur la face interne de la patte. Cet "orteil" a évolué pendant des millions d'années pour s'adapter à la consommation de bambou. Quand le panda mange, il saisit les tiges, donnant la pleine impression qu'un de ses doigts est opposé aux autres, comme chez l'homme.

panda-sur-un-arbre

Il existe un certain nombre de différences avec les autres ours dans la structure de leurs dents, qui est également liée à la mastication des tiges de bambou. L'estomac du panda, qui est rempli de tiges dures aux extrémités pointues, a des parois musculaires épaisses et est tapissé de plusieurs couches de tissu muqueux.

Mode de vie et organisation sociale du panda 

Les pandas géants peuvent être actifs à tout moment de la journée. Ces animaux n'établissent pas d'abris permanents ou ne se cachent pas dans les arbres pour échapper au danger comme le font certaines autres espèces d'ours. Ils se cachent des intempéries dans les crevasses des rochers, les grottes et les troncs d'arbres creux.

panda-yeux

Les pandas mènent une vie solitaire, ce qui est généralement typique des ours, ne rencontrant les mâles du sexe opposé que pendant plusieurs jours au printemps, pendant la saison des amours. Les taches des mâles peuvent recouvrir partiellement celles des femelles. Il est intéressant de noter que les femmes défendent vigoureusement les limites de leurs territoires, alors que les hommes ne sont pas très territoriaux. La taille des parcelles individuelles de pandas est beaucoup plus petite que celle des autres espèces d'ours, allant de 4 à 6,5 km2. Les femelles ont des parcelles plus petites que les mâles.

Vocalisation des pandas

À première vue, les pandas semblent être des animaux silencieux, mais c'est parce qu'ils mènent un style de vie retiré. Les sons qu'ils sont capables de produire sont très variés. Lors des interactions sociales, les pandas s'expriment activement. Leurs sons ne ressemblent pas à ceux des ours, mais plutôt à ceux des agneaux ou des chèvres.

panda-qui-parle

C'est leur façon de saluer leurs congénères. Les interactions négatives s'accompagnent d'un bourdonnement, ou rugissement, qui ne ressemble pas non plus à celui d'un ours. Le fait de montrer les dents en ouvrant et en fermant rapidement la bouche avec un bruit de gloussement signifie qu'il vaut mieux ne pas s'approcher du panda. Les bébés peuvent couiner et gémir pour attirer leur mère. Les adultes crient s'ils sont blessés, ou pendant les combats, démontrant ainsi une position servile. Pendant l'accouplement, les animaux émettent des sons semblables à des pépiements.

Le panda et l'alimentation 

Bien que le panda soit systématiquement répertorié comme carnivore, 99 % de son régime alimentaire n'est pas uniquement constitué de végétaux, mais exclusivement de bambou (il existe plus de 1000 espèces de bambou). Le panda utilise non seulement des feuilles et des jeunes pousses, mais aussi de vieilles tiges de bambou. Il mange aussi ses racines fibreuses et résistantes. Le bambou n'étant pas un aliment calorique et étant mal digéré par l'organisme, il doit être consommé en grande quantité. Le panda a donc tendance à se nourrir ou à dormir. En une journée, le panda mange de 12 à 18 kg de bambou, tandis que les grands mâles en mangent jusqu'à 30 kg. Avec cette nourriture peu calorique, le panda bouge très peu. Il ne bouge que lorsque tout le bambou est mangé. 

panda-geant-alimentation

Le bambou est une plante herbacée à croissance rapide. L'espérance de vie varie d'une espèce à l'autre : de 20 à 100 ans. En quelques années, elle pousse dans un bosquet, fleurit en fin de vie, les graines y mûrissent, puis la plante s'éteint. Ainsi, les forêts entières "s'éteignent" d'un seul coup. Les nouvelles pousses issues des graines commencent à apparaître en 2 ou 3 ans. Ces périodes sont fatales pour de nombreux animaux qui dépendent entièrement du bambou, y compris les pandas. En 1975 et 1983, il a été enregistré qu'un grand nombre de pandas sont morts de faim, causée par la destruction massive des bambouseraies.

Outre le bambou, le menu des pandas comprend quelques bulbes de plantes, des œufs, des charognes, des insectes et d'autres petits animaux que le panda peut attraper en petite quantité.

Vous voulez connaître l'origine du hibou ? Nous vous dévoilons tout à propos de l'oiseau nocturne dans notre article.

Élevage et comportement parental du panda 

La période de reproduction commence au printemps et dure deux à trois mois, de mars à mai. L'odeur et les sons des femelles attirent les mâles, entre lesquels il y a une concurrence. La période pendant laquelle une femme est capable de concevoir est très courte et dure de 2 à 7 jours une fois par an. La période de gestation moyenne est d'environ 135 jours. Les ours ont un stade latent pendant lequel les embryons ne se développent pas. Cela permet aux femelles de donner naissance à des petits dans la période climatique la plus favorable. Les femelles utilisent des grottes ou de grands arbres creux comme tanière de maternité. Un ou deux oursons aveugles et sans défense naissent. Les nouveau-nés sont couverts de poils courts, leurs yeux et leurs canaux auditifs sont fermés et ils sont complètement impuissants.

maman-panda-et-son-bebe

Un nouveau-né du grand panda pèse 90 à 130 grammes, soit 1/900 du poids de sa mère. C'est le plus petit nouveau-né par rapport au poids de sa mère de tous les mammifères, à l'exception des marsupiaux. Il est intéressant de noter que le nouveau-né a une queue d'environ 1/3 de la longueur de son torse, qui est ensuite réduite. Les oreilles des oursons s'ouvrent après 10 jours et les yeux s'ouvrent après 3 semaines supplémentaires. Le petit acquiert la couleur d'un adulte à l'âge de 1 mois. Pendant les premiers jours, la femelle ne quitte pas son petit, même pour une minute. Le veau est capable de suivre sa mère à l'âge de 3-4 mois. À 47 semaines, l'alimentation lactée cesse et les petits passent enfin à l'alimentation adulte 

Jusqu'à l'âge d'un an et demi, ils sont avec leur mère qui est heureuse de participer à leurs jeux. Les bébés naissent environ une fois tous les deux ans. Les ours en bambou deviennent adultes à l'âge de 5-7 ans. En captivité, cette période intervient un an ou deux plus tôt. En captivité, les pandas se reproduisent très rarement ; la première femelle de bambou a donné naissance à un veau dans un zoo en 2000. L'espérance de vie maximale enregistrée d'un panda géant en captivité était de 26 ans. On ne sait pas exactement combien de temps vivent les pandas sauvages, mais on sait qu'ils vivent probablement environ 15 ans.

Histoire de la vie des pandas géants au zoo 

panda-qui-sourit

Les visiteurs du zoo de Moscou ont vu le grand panda pour la première fois dans les années 1950. En 1957, le gouvernement chinois a fait don du panda mâle Ping-Ping à l'Union soviétique pour marquer le 40e anniversaire de la révolution d'octobre. Il a été exposé à l'Ile des animaux dans le Nouveau Territoire. En août 1959, le deuxième ours en bambou est arrivé à Moscou - le mâle An An qui a été placé dans le pavillon "Maison du bambou" sur le Vieux territoire.

Au début, il y a eu des problèmes d'alimentation, les pandas ne voulaient manger que du bambou. Ils ont essayé de récolter des bambous à Soukhoumi et Batoumi et de les envoyer par avion à Moscou. Mais c'était trop cher, et le personnel a peu à peu commencé à habituer les animaux à la nourriture russe - des branches de saule et de bouleau. Les spécialistes du zoo de Moscou ont mis au point des rations de fourrage spéciales pour les animaux. En plus des branches, on leur donnait du riz et de la bouillie d'avoine, des carottes, des jus de fruits et du thé sucré. Le personnel du zoo a observé les pandas de près, car on en savait très peu sur la biologie de ces animaux à l'époque.

panda-qui-joue

Le Ping-Ping mâle n'a vécu que 4 ans, et au milieu des années 60, il y avait 7 ours en bambou dans les zoos du monde entier, dont 5 à Pékin, et un à Moscou et un à Londres. En 1966, la Zoological Society of London a proposé au zoo de Moscou de faire s'accoupler le mâle An An avec la femelle Chi Chi, qui était gardée au zoo de Londres. Après des négociations au niveau gouvernemental, le panda femelle a été amené à Moscou. Les deux pandas vivaient dans la "Maison des bambous" sur le site de l'ancien zoo. Après six mois de jumelages infructueux, Chee-Chee est retourné à Londres.

En 1968, l'actuelle Anh-Anh a été envoyée à Londres. Une autre tentative de former un grand couple de panda s'est avérée infructueuse, et An An est retourné à Moscou, où il a vécu pendant 13 ans. Pendant le séjour d'An'An au zoo de Londres, la presse britannique a informé quotidiennement les gens sur le comportement des pandas. À la même époque, les pandas jouets et les figurines en porcelaine les représentant ont commencé à être vendus en grand nombre dans les magasins. 

En savoir plus sur l'apparition des pandas dans les zoos.

Il n'y a plus eu de pandas dans les zoos pendant près de 30 ans. La prochaine fois que de gros pandas sont apparus dans des zoos, c'était en 2001. Ils ont été amenés pour 2 mois dans le cadre des Journées de la Culture de Pékin à Moscou. Le mâle Ben-Ben et la femelle Wen-Wen ont été exposés séparément dans le pavillon "Chats des tropiques" dans l'ancien territoire. Le bambou destiné à l'alimentation était livré aux pandas deux fois par semaine par avion depuis Adler. Pendant tout ce temps, les pandas ont été soignés par des experts chinois. Puis ils ont été renvoyés au zoo de Pékin. 

panda-geant-photo

L'idée de rendre les pandas au zoo de moscou est apparue en 2016. Ensuite, la direction du zoo a demandé à l'ambassade de la République populaire de Chine d'envisager la possibilité de transférer les pandas pour les garder temporairement. Depuis lors, pendant trois ans et demi, il y a eu des négociations et des consultations à plusieurs niveaux avec les partenaires chinois. Tout a fait l'objet d'un accord : de l'emplacement de l'enceinte à son équipement technique. Les zoologistes de Moscou ont effectué un stage en Chine et ont appris à connaître leurs futures charges. Les ours de bambou Zhui et Dingdin sont nés et ont vécu dans deux centres de protection des panda différents et ont d'abord été transférés dans l'un des zoos chinois.

Enfin, le 29 avril 2019, le moment passionnant est arrivé. L'avion avec les pandas à bord a atterri à l'aéroport de Joukovski. À bord de l'avion, les pandas ont bénéficié d'un régime de température et d'humidité confortable. Pendant les neuf heures de vol, les animaux ont bien survécu et environ 80 kg de bambou ont été mangés. À l'aéroport, les pandas ont été accueillis très solennellement. Dans le zoo de Moscou, les ours en bambou vivront pendant 15 ans et, grâce à l'accord de coopération scientifique avec des collègues chinois, les zoologistes étudieront ces animaux intéressants et rares.

Le panda pour les admirateurs ! 

Suite à la lecture de l'article, vous avez pu découvrir plein de faits sur le panda. Nous avons notament vu que le panda est un mammifère exceptionnel. Il a un mode de vie particulier et une alimentation assez spécifique en fonction de son appareil digestif. Le panda se retrouve majoritairement en Chine. Selon les divers idéologies, le panda est perçue de différente façon.

Nous sommes passionnés des bijoux et des dessins. C'est pourquoi nous avons représenté sur papier, ce magnifique pendentif à l'image d'un panda. Si comme nous vous aimez les pandas, et plus particulièrement les pandas en bijoux, nous vous invitons à découvrir notre plus belle création :

tete-de-panda
blog-bijoux-fantaisie


Laisser un commentaire

N'hésitez pas à partager notre article et nous laisser un commentaire, votre avis nous intéresse.